25/07/13

Crema zucca e patate

Ottima in autunno, sia a pranzo sia a cena.

Ingredienti (per 3 persone):
250 gr di patate
600 gr di zucca pulita (polpa)
2 cipolle
1 l di brodo vegetale
30 gr di burro
5/6 foglie di basilico
2 spicchi d'aglio
2/3 foglie di salvia
1 rametto di maggiorana
1 rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo
Olio d'oliva, sale, pepe, cannella e parmigiano

Preparazione:
Prendere la zucca, toglierle la buccia e i semi, e poi tagliarne la polpa a pezzetti. Sbucciare le patate e tagliare anch’esse a cubetti.
Mondare le cipolle, tritarle finemente e porle a soffriggere a fuoco basso in una pentola con il burro, l’olio d’oliva e l’aglio schiacciato; aggiungere i pezzetti di polpa di zucca e le patate e, mescolando, lasciarle appassire.
Aggiungere a poco a poco, quando serve, il brodo vegetale, poi legare le erbe aromatiche in un mazzetto ed unirle agli altri ingredienti; sempre aggiungendo il brodo quando occorre, lasciar cuocere il tutto per circa 25-30 minuti, a fuoco dolce.
Trascorso il tempo necessario, togliere il mazzetto di erbe e passare la crema al frullatore (o minipimer); una volta ottenuta la consistenza desiderata, aggiustare di sale e aggiungere del pepe macinato, un pizzico di cannella in polvere e un filo di olio extravergine d’oliva. Servire la crema calda, accompagnata da un’abbondante spolverata di parmigiano.